梅エキス

あっこちゃん

2013年05月31日 08:36

おはようございます。



今日みたいなしっとりとした朝も好きです。



さて、また今年も作る時期がやってきました!






梅エキス作り~(*´∀`)♪


作るというか、ただ瓶に入れるだけ(* ̄∇ ̄*)



簡単に梅エキス作り方~♪

材料
梅1kg、砂糖(氷砂糖)1kg、保存瓶

①梅をよく洗い水気を拭いて冷凍庫で1週間くらい凍らす。

②保存瓶に凍った梅、砂糖を交互に入れる。


③1か月くらい冷暗所で置いとく。


④梅エキスが出てきて梅がしぼんできたら梅を取りだし、エキスのみを冷蔵庫へ。
(取り出した梅の再利用方法募集中~♪)


⑤カルピスの用量で適当に水や炭酸水に割って飲む♪


かなりアバウトな作り方ですが( ̄▽ ̄;)
よかったら参考にしてください。

関連記事