2013年05月31日

梅エキス

おはようございます。



今日みたいなしっとりとした朝も好きです。



さて、また今年も作る時期がやってきました!






梅エキス作り~(*´∀`)♪


作るというか、ただ瓶に入れるだけ(* ̄∇ ̄*)



簡単に梅エキス作り方~♪

材料
梅1kg、砂糖(氷砂糖)1kg、保存瓶

①梅をよく洗い水気を拭いて冷凍庫で1週間くらい凍らす。

②保存瓶に凍った梅、砂糖を交互に入れる。


③1か月くらい冷暗所で置いとく。


④梅エキスが出てきて梅がしぼんできたら梅を取りだし、エキスのみを冷蔵庫へ。
(取り出した梅の再利用方法募集中~♪)


⑤カルピスの用量で適当に水や炭酸水に割って飲む♪


かなりアバウトな作り方ですが( ̄▽ ̄;)
よかったら参考にしてください。


同じカテゴリー(最近のこと)の記事画像
あ~幸せ♪
お弁当箱のはずが。。
ラッキーセブン♪
ジャザサイズ~♪
フラワーレメディ♪
プチ断食ちぅ~②
同じカテゴリー(最近のこと)の記事
 あ~幸せ♪ (2013-12-11 14:16)
 お弁当箱のはずが。。 (2013-08-22 09:44)
 ラッキーセブン♪ (2013-07-28 21:18)
 ジャザサイズ~♪ (2013-07-05 20:06)
 フラワーレメディ♪ (2013-06-27 20:53)
 プチ断食ちぅ~② (2013-05-24 21:26)

Posted by あっこちゃん at 08:36│Comments(0)最近のこと
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅エキス