2013年05月31日
梅エキス
おはようございます。
今日みたいなしっとりとした朝も好きです。
さて、また今年も作る時期がやってきました!

梅エキス作り~(*´∀`)♪
作るというか、ただ瓶に入れるだけ(* ̄∇ ̄*)
簡単に梅エキス作り方~♪
材料
梅1kg、砂糖(氷砂糖)1kg、保存瓶
①梅をよく洗い水気を拭いて冷凍庫で1週間くらい凍らす。
②保存瓶に凍った梅、砂糖を交互に入れる。
③1か月くらい冷暗所で置いとく。
④梅エキスが出てきて梅がしぼんできたら梅を取りだし、エキスのみを冷蔵庫へ。
(取り出した梅の再利用方法募集中~♪)
⑤カルピスの用量で適当に水や炭酸水に割って飲む♪
かなりアバウトな作り方ですが( ̄▽ ̄;)
よかったら参考にしてください。
今日みたいなしっとりとした朝も好きです。
さて、また今年も作る時期がやってきました!

梅エキス作り~(*´∀`)♪
作るというか、ただ瓶に入れるだけ(* ̄∇ ̄*)
簡単に梅エキス作り方~♪
材料
梅1kg、砂糖(氷砂糖)1kg、保存瓶
①梅をよく洗い水気を拭いて冷凍庫で1週間くらい凍らす。
②保存瓶に凍った梅、砂糖を交互に入れる。
③1か月くらい冷暗所で置いとく。
④梅エキスが出てきて梅がしぼんできたら梅を取りだし、エキスのみを冷蔵庫へ。
(取り出した梅の再利用方法募集中~♪)
⑤カルピスの用量で適当に水や炭酸水に割って飲む♪
かなりアバウトな作り方ですが( ̄▽ ̄;)
よかったら参考にしてください。
Posted by あっこちゃん at 08:36│Comments(0)
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