2013年04月08日
重ね煮みそ汁
今夜は重ね煮に初挑戦っ!!
重ね煮のみそ汁を作ってみました♪
野菜を下から順番に重ねていき最後にお味噌。
野菜の8分くらい水を入れて・・フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。(7,8分くらい)
柔らかくなったら水を足して味見して出来上がりー♪
重ね煮はダシ要らないんですよ!!
野菜重ねて煮るだけ。
(野菜の入れる順番あるけどね)
なんてシンプルーー♪
ちょー簡単♪
それだけなのに野菜の旨味が出てとっても美味しくて優しい味☆☆
そうそう!!この味この味!!重ね煮はまりそうです!!
ちなみに今夜のみそ汁の具~
一番下から・・乾燥ワカメ(もどさずそのまま)、キャベツ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、厚揚げ
最後に小ねぎですー♪
具たくさんのみそ汁とご飯、お漬物!!さいこ~のご飯!!
重ね煮のみそ汁を作ってみました♪
野菜を下から順番に重ねていき最後にお味噌。
野菜の8分くらい水を入れて・・フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。(7,8分くらい)
柔らかくなったら水を足して味見して出来上がりー♪
重ね煮はダシ要らないんですよ!!
野菜重ねて煮るだけ。
(野菜の入れる順番あるけどね)
なんてシンプルーー♪
ちょー簡単♪
それだけなのに野菜の旨味が出てとっても美味しくて優しい味☆☆
そうそう!!この味この味!!重ね煮はまりそうです!!
ちなみに今夜のみそ汁の具~
一番下から・・乾燥ワカメ(もどさずそのまま)、キャベツ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、厚揚げ
最後に小ねぎですー♪
具たくさんのみそ汁とご飯、お漬物!!さいこ~のご飯!!
2013年03月04日
2013年03月02日
今夜の夕飯~♪
昨日、夫の実家からデカイ真鯛を1匹いただきまして。
さてどうしようかしばらく見つめる。
よし!と気合い入れて三枚おろし決行~!!
わーわー言いながらなんとか三枚おろし完了。
でも悲しいことに骨に身がたくさんついてるー( ̄▽ ̄;)
お刺身は真鯛のたたきのようになり、
どうにか切り身になった部分はハーブソテーに。

庭にあるローズマリー添え。
なんとか今夜のおかずになりそう~(*≧∀≦*)
さてどうしようかしばらく見つめる。
よし!と気合い入れて三枚おろし決行~!!
わーわー言いながらなんとか三枚おろし完了。
でも悲しいことに骨に身がたくさんついてるー( ̄▽ ̄;)
お刺身は真鯛のたたきのようになり、
どうにか切り身になった部分はハーブソテーに。

庭にあるローズマリー添え。
なんとか今夜のおかずになりそう~(*≧∀≦*)